福祉ハウスふわふわのblog

地域活動支援センター福祉ハウスふわふわ

2015年06月

6月も後半です。というか、終わりです、最終日です。
梅雨が続いていますが、千葉は相変わらず天候で被害が出るということはないようです。今年の梅雨も雨が少ないのかな。

6月のふわふわは勉強会やお菓子作りなどを行いました。
月に2回、水曜日に開かれる勉強会では、外部からカウンセラーの人が来ていて、今月は主にストレスについてを勉強しました。
ストレスには「他人から言われている欲求」と「自分はこうあるべきという欲求」の二つがあって、このうち自分の欲求は下げられるということを学びなした。自分の欲求、知らず知らずのうちに上がっていたりしますよね…


26日(金)にケーキを作りました。
スポンジはあらかじめピアスタッフの方が焼いてきてくれたので我らはデコレーション係です。
いざいざ、ケーキ作りの旅へ!

今回デコレーションしたのは、フルーツケーキ(通常生クリーム)と、チョコタイプケーキ(チョコ生クリーム)の2種類です。
どちらのケーキも具材をふんだんに使っております。そこにはみんなのセンスがあったりなかったり。名づけて「余らせるともったいないから、あるだけ全部乗せちゃったフルーツVer.チョコVer.」。
フルーツケーキにはメンバーさんの家でとれたプラムが、チョコタイプにはきのこの山とたけのこの里が乗っています。

P6260051
プレーンとココアのスポンジ

P6260052
桃の缶詰。これはスポンジの間に隠されています。

P6260055
特殊シロップでケーキをコーティング。

P6260056
ハンドミキサーで混ぜる混ぜる…! 常温放置だったためなかなか固まらなかった生クリーム。

P6260057
ノーマルタイプの生クリームと…
P6260058
チョコレートタイプの生クリーム。

P6260060
フルーツケーキVer.
すみませんが私はこれが怒ったオーム(ジブリ)に見えてしまった…

P6260063
チョコレートケーキVer.

スポンジに生クリームを乗せる時点ですでに生クリームが大量に余ったため「全部乗せちゃえ」ということになったのですが、その結果「なんか生クリームのお化けみたいになっちゃったね」(ピアスタッフ談)ということになりました。
「もったいない」と「やりすぎはよくない」という相反するものを学んだような学ばなかったような。






 

前回の更新から、もうすでに月が替わってしまいました。
だんだんと日差しも夏らしくなってきて、でもまだ吹く風が爽やかで心地よい日が続いています。これを過ぎると梅雨がやってくるんですね。

5月29日に、クッキー作りをしました。前回のパウンドケーキが具だくさんだったので、今回のクッキーはどんなものなんだろうとわくわくしました。
うん、やっぱり具だくさん。チョコレートとクルミが入る様子。
あ、そうか、チョコクッキーとクルミのクッキーと2種類なのかー、と思っていたら、両方を手に取って「入れちゃってくださーい」の号令がかかりました。
ちょっとしたビックリ。チョコとクルミのクッキーって、初めてです。

クッキーって、パウダーとか何かとか色々入れるんだろうなーと思っていたのですが、メインになる材料は小麦粉とバター(マーガリン)と砂糖なんですね。あとチョコとクルミ。
何たらパウダーとかは使わなくてもクッキーが作れるということが分かりました。
バターはマーガリンでも大丈夫なんですが、もろもろの理由でバターは手に入らなかったみたいです。
バターが高かったり売ってなかったりで、お菓子作りをする人にとっては最近厳しいと、ピアサポーターの方が言っていました。
でもマーガリンはマーガリンでカロリー何%オフとかもあるし、マーガリンで作る良さももちろんあるとのこと。
健康面ではマーガリン、味をとるならバターがおすすめらしいです。バターの方がコクがあるとか。
 
ハンドミキサーでマーガリンを混ぜている時、止めるボタンと間違えて刃の取り外しボタンを押してしまうハプニングがありました。
刃が回転しながら飛び出して、あわや怪我をするかもしれないところでした。危ない危ない。
こういったこともあるので、機材を使う時には注意しましょう。 

チョコを細かく切って
P5290002[1]

粉をふるいにかけてふわふわに
P5290004[1]

クルミを細かく砕いて
P5290006[1]

マーガリンを混ぜる(この時にハプニング発生)
P5290007[1]

小麦粉とマーガリンを混ぜて
P5290008[1]

チョコとクルミをイン
P5290009[1]

スプーンですくって形を作って
P5290011[1]

焼いて出来上がり!
P5290012[1]

あれだけチョコが入っていたのに、あまり甘くなくて美味しかったです。
今度はどんなお菓子を作るのかなー。
 

このページのトップヘ